Список претендентов на жилье экономкласса сформирует специальный орган

В Челябинской области реализацией закона о формировании списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, мешает отсутствие уполномоченного органа, занимающегося этими вопросами. Об этом сегодня заявил на заседании комитета Заксобрания по строительной политике первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов.

По словам Карликанова, закон был принят в рамках исполнения указа президента. «Нам поручено обеспечить разработку порядка приобретения земельных участков и определить способ формирования списка граждан, имеющих право на приобретение этих участков, – уточнил вице-спикер ЗСО. – К такой категории граждан относятся многодетные, молодые семьи, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и работники бюджетных учреждений. Однако до сих пор уполномоченный орган, отвечающий за эти вопросы, не утвержден».
2-z22-364b8a0c-c9f1-404a-b982-d533a5e75cd6

Как объяснил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе, его ведомство неоднократно обращалось к правительству региона с этой проблемой, но решение так и не было принято. Позиция минстроя заключается в том, что эта структура не занимается учетом и распределением федеральных земель. Эти вопросы в ведении министерства промышленности. «Мы занимаемся строительством, а не социальными вопросами», – отметил Сихарулидзе.

Выслушав мнение минстроя, Юрий Карликанов поручил принять меры и исправить ситуацию, направив председателю правительства региона озвученную на комитете информацию. К данному вопросу Заксобрание вернется в декабре.