Суд запретил деятельность скандального профсоюза «Содружество» в Челябинской области

Об этом все знали, но никто вслух не говорил...Челябинское отделение лишь формально являлось частью всероссийского профсоюза «Содружество». А по факту работало автономно. Если в других регионах руководители профсоюза имели отношение к «Единой России», то в Челябинской области он использовался в личных целей определенной группы лиц с уголовным прошлым. С момента создания челябинской ячейки в декабре 2011 года, «Содружество» отметилось атаками на АЗ «Урал», ЧЭМК, Чебаркульский крановый завод, «Челябэнергосбыт», СК «Легион», еще несколько небольших предприятий, в том числе связанных с пассажирскими перевозками, и коммерческих организаций (СНТ «Мичуринец»).

3081_Oglashenie_prigovora_po_delu_Sagrinskih_politseyskih_oglashenie_prigovora_prokuror_250x0_5184.3456.0.0

Процесс «захода» профсоюза на предприятие происходит по двум вариантам. Первый — на предприятие трудоустраивается представитель «Содружества», собирает негативные отзывы о работодателях, активно включается в дискуссию, рассказывает о профсоюзе, предлагает создать ячейку, руководителем которой продвигает себя. Второй — выходят на недовольных сотрудников, развертывают негативную кампанию с пикетами, пресс-релизами в СМИ, затем предлагают руководству подписать договор о сотрудничестве с финансовым обеспечением ячейки профсоюза.

Оба варианта очень походят на вымогательство. Это неудивительно, учитывая личности руководителей «Содружества». Председатель регионального отделения профсоюза Сергей Нартов ранее был осужден за грабеж, разбой и убийство при отягчающих обстоятельствах. Руководитель ячейки профсоюза на АЗ «Урал» Андрей Катков судим за разбой группой лиц по предварительному сговору с применением оружия. Зампред ячейки на автозаводе Анатолий Банных судим за грабеж организованной группой в крупном размере и разбой группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия.

Сергей Нартов ранее работал директором челябинского рынка «Искра», там же трудился его заместитель Денис Гнеушев. Этот объект принадлежал братьям Олегу и близнецам Владимиру и Александру Бондаренко, известным в криминальных кругах, как братья Бены.

316_90prtyc0

Во время информационной атаки на одно из челябинских предприятий в ситуацию вмешивался арестованный ныне бывший вице-губернатор Николай Сандаков. Чиновник всячески отрицал свою причастность к «Содружеству». Но позже признался, что был переговорщиком. В профсоюзе же намекали, что после решения конфликта Сандаков неожиданно купил дом.

После подписания соглашения о сотрудничестве между «Содружеством» и ООО «Спортивно-оздоровительный центр „Синий бор“» у базы отдыха появился новый совладелец. А летом 2014 года «Синий бор» не был открыт. При этом его руководители стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве — представляли «липовые» отчеты о детском отдыхе, чтобы получить субсидии. «Содружество» вышло и заключило партнерский договор с санаторием «Кисегач», после чего у объекта также начались проблемы.

Кандидаты от профсоюза участвовали в муниципальных выборах, но проиграли.

P.s. скандальный профсоюз, прославленный использованием рейдерских и рекетирских схемах работы, появился еще в декабре 2011 года. Тогда он заручился поддержкой уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, но в ходе пресс-конференции, омбудсмену рассказали о тюремном прошлом первых руководителей организации.